La Nostra Storia
La storia della nostra azienda agricola ha origini lontane nel borgo di Aquara, dove nonno Paolo, figlio di contadini, nato e cresciuto in un territorio a vocazione essenzialmente agricola, mise le fondamenta di quella che poi sarebbe diventata l’attività imprenditoriale di papà Luigi.
Nonno Paolo, instancabile lavoratore, provvedeva alla sua famiglia allevando bovini, ovini e caprini, vendendo i prodotti della pastorizia e lavorando alla giornata come “bovaro” (dal dialetto aquarese colui che arava la terra con i buoi).
Il lavoro era duro e non si guadagnava molto ma nonno Paolo, come spesso accade nei paesi rurali, aveva ereditato dalla famiglia qualche podere, e altri ne comprò con i propri sacrifici e risparmi perchè a quei tempi la terra coltivata portava ricchezza.
Dal momento che i suoi terreni per struttura, composizione, esposizione e pendenza si prestavano bene alla coltivazione di ulivi e viti ben presto, nonno Paolo, per garantire il sostentamento della sua famiglia, affiancò all'attività della pastorizia la coltivazione di vigneti e uliveti. Verso la fine degli anni '70, con l'aiuto del giovane figlio, mise a dimora il primo vigneto in località Macchia e poi un secondo impianto in zona Difesa.
Negli anni papà Luigi con passione e dedizione, in un contesto dove era più facile andare via che restare, ha portato avanti quanto era stato avviato, investendo nell’acquisto di terreni e attrezzature per la coltivazione di uve da vino e olive destinate alla produzione di Olio Extra Vergine. Con la stessa passione papà Luigi ha trasmesso a noi figli il rispetto per la terra, per i frutti del lavoro e per le persone che la lavorano.
Oggi siamo alla terza generazione, crediamo ancora che la terra sia ricchezza e con passione guardiamo al futuro a cui vogliamo raccontare la nostra storia e le nostre tradizioni favorendo la riscoperta di valori e sapori di un tempo che solo in un territorio rurale come il nostro si possono rivivere. Le nostre origini ci hanno permesso di apprezzare le tradizioni, comprendere il sacrificio e le difficoltà del lavoro agricolo fatto di fatica e sudore ma allo stesso tempo ricco di soddisfazioni, profumi e sapori ineguagliabili e dall’inestimabile valore.
È questo il valore alla base della nostra azienda agricola che vorremmo trasferire ai nostri clienti e a quanti volessero venire personalmente a conoscerci, a passeggiare nelle nostre terre, ad assaporare il nostro olio e i prodotti genuini del nostro territorio.Essere nati in un piccolo paese di collina dove abbiamo conosciuto le tradizioni della ruralità e aver avuto la possibilità di vivere anche in grandi città ci ha permesso di consolidare la nostra identità adulta e apprezzare il nostro territorio come porto sicuro dove rifugiarsi per staccare dalla frenetica routine quotidiana, per godere di aria sana e cibo buono trovando sempre cordiale ospitalità.
È qui che il limite diventa orizzonte, il “limite” imposto dalla vita di paese, dove a volte mancano i lussi e gli sfarzi, è il nostro orizzonte per guardare al futuro conservando valori e tradizioni.
E così il passato diventa futuro, l’esempio dei nostri avi ci insegna a godere delle piccole cose, a rispettare la natura che tanto ci offre, a curare la terra e ad apprezzarne i frutti. Crediamo che la terra sia un dono in prestito e vada custodito per poterlo consegnare ai nostri figli, per questo seguiamo i ritmi biologici e limitiamo l’uso di pesticidi.
Nella nostra giovane azienda agricola che affonda le sue radici nel passato niente è lasciato al caso ma solo al tempo, rispettiamo i cicli biologici delle colture, seguiamo le tradizioni e gli insegnamenti dei nostri avi in tutte le fasi produttive, utilizziamo ancora concimi di derivazione animale lasciando pascolare greggi di pecore nei terreni durante i periodi di riposo delle colture.
Ancora oggi coltiviamo con estrema cura e dedizione, utilizzando metodi tradizionali, gli uliveti storici di nonno Paolo, insieme a quelli ereditati dalla famiglia di mamma Antonella e a quelli acquistati negli anni, dai quali raccogliamo le olive necessarie alla produzione del nostro olio extra vergine. I nostri vigneti sono ancora quelli messi a dimora da nonno Paolo, che, dopo quasi mezzo secolo, grazie alla cura e al mantenimento costante, ancora producono uve dalle eccellenti qualità.